餅つき │ 株式会社ウオハシ │ リフォーム営業スタッフブログ
こんにちは🌞
2023年こそは海外旅行に行きたい!と考えている左右田です。
年始のあわただしさも、少しずつ落ち着いてきたように感じています。🍃
年末年始は、実家に帰省していました。👨👩👧👦
雪を心配していましたが、今年は少ないようで、ほとんど積もっていませんでした。
交通に影響がなかったので、ほっとしながらも、雪景色を楽しめなかったのは少し残念です。❄️
年末、毎年恒例の餅つきを手伝ってきました!!
家で育てたもち米を蒸し、餅つき機を使って、行います。
写真から溢れ出る実家感はご了承ください。😅
こちらは”栃餅(とちもち)”です。
木の実のひとつの、”栃の実”をアク抜きし、もち米と一緒に蒸し上げて、ついて丸め、餅として食べます。
最近、栃餅が、地元ならではの郷土料理ということを知りました。
知らない方は、おいしいのでぜひ一度食べてみてください😀
皆さんは、もちは何で食べる派ですか❓
私は、砂糖醤油派です✨🤤
おもちをたくさん食べ、パワーをつけて、今年1年もがんばっていきたいと思います💪🏽