2024年02月27日 スタッフブログ

前回の麹ブログよりちょうど1年が経ってしまいました。鳥谷です。
1年前に麹調味料に手を出して以来、いろいろな麹調味料や麹料理を作ってきました。そして、昨年友人に誘ってもらい、人生初の味噌作りをしました。

写真を撮り忘れ、ブログに書くことができず、1年。
今年は、写真を撮ってブログを書くぞ!と言う心意気で挑みました!

しかし、なんと言うことでしょう、、、

またまた作成過程を撮れわすれてしまいました。。
と言うことで、、去年は味噌玉だけ撮影していたので、この写真と合わせて今年の味噌作りをお送りしたいと思います!

友人から廃材でかまどを作ったよ!との連絡を受け今年は野外での大豆煮込みからスタートです。

通常3時間ほど煮なければいけない大豆ですが、かまどの火力が強かったのか、約1時間強で茹で上がりました。
燃料となる木は近くの山から拾ってきたものだそうで、かまど制作費、燃料費0円だとのこと。
鍋はススまみれになるので、かまど用に一つ潰す覚悟でご使用ください。

3回ほど吹きこぼれては鎮火。を繰り返しました。

そしてこの大豆をつぶしていくのですが、昨年はすり鉢とすりこぎでものすごく時間をかけてつぶしましたが、今年はマッシャーと言う最強アイテムを入手し、これまた時短で潰し終えました

麹と塩を潰した大豆に混ぜて、ラストスパートです。


こちらの写真は昨年のものになりますが、味噌を丸めた味噌玉になります。これを袋に空気を入れないように、つぶしながら詰めていけばもう完成です。

後は、床下等で寝かして6ヶ月以上経てば完成

作ってみると、意外と簡単にできるので、皆さんも是非作ってみてはいかがでしょう

かまどで炊いたご飯と持ち寄りおかずでランチ

1時間散歩をして今年の味噌作りを終えました

ランチのお味噌汁ですが、大豆を煮た後の煮汁を使うと、出汁いらずでとても濃厚な味噌汁になるとのこと。

ものすごーく美味しかったので、もし大豆のゆで汁がある場合は捨てずにぜひご活用ください。

 

家に帰って味噌を床下に保存。

床下開けたついでに去年事務の吉田さんにもらった梅を使って作った梅酒を飲んで、1日を終えました。

SDGsな充実した休日でした

  • 執筆者 : 鳥谷
  • 鳥谷
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